学校日記

11月15日(月)の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食

本日のメニュー

 ごはん  牛乳
 鮭の幽庵焼き
 梅肉和え(きゅうり・玉ねぎ・ちくわ・梅肉)
 なめこ汁(豆腐・なめこ・わかめ・大根・ねぎ)

 幽庵焼きとは、「幽庵地」に魚を漬けて焼く料理です。幽庵地とは、酒と醤油、味醂を同じ分量で合わせ、そこへ柚子やすだち、カボスと言った柑橘類の輪切りを加えた漬けだれのことです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味でした。

 なめこ汁も体が温まり、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。