学校日記

12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

  • 1303811.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6248659?tm=20240805123920

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 鰆の幽庵焼き
 胡麻和え(小松菜・にんじん・もやし・すりごま)
 かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ・しいたけ)

 今日は、げんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」で、ゆずやかぼちゃを取り入れているそうです。冬至の日には、かぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習がありますね。
 
 鰆の幽庵焼きには、幽庵地という調味液にゆずが入っています。ゆずの香りが清々しい焼き料理でした。
 かぼちゃのみそ汁には、小さく切ったかぼちゃがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。