12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳
鰆の幽庵焼き
胡麻和え(小松菜・にんじん・もやし・すりごま)
かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ・しいたけ)
今日は、げんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」で、ゆずやかぼちゃを取り入れているそうです。冬至の日には、かぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習がありますね。
鰆の幽庵焼きには、幽庵地という調味液にゆずが入っています。ゆずの香りが清々しい焼き料理でした。
かぼちゃのみそ汁には、小さく切ったかぼちゃがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。