学校日記

3月3日(金)の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食

本日のメニュー

・牛乳
・くろまいご飯 
・とり肉のパリパリ焼き 
・しじみと野菜のごまあえ(しじみ佃煮、キャベツ、青菜、いりごま)
・じゃがもちのみそ汁(じゃがもち、油あげ、玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけ)
・味付け海苔

 一人あたりのエネルギー 653キロカロリー

今日のメニューは、『げんきっ子こんだて』でした。テーマは「卒業おめでとう献立」です。卒業を祝って、古代米の赤飯と、人気の高いパリパリ焼き、おめでとうメッセージがついた味付け海苔の献立です。昔は赤い色は、魔よけになると考えられていました。赤飯は、魔をよけて、幸せな門出になりますようにとおめでたいときに食べる料理の一つだそうです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

  • 1545818.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6249576?tm=20240805123920