4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食
本日のメニュー
・ごはん ・牛乳
・鰆の竜田揚げ
・たくあんあえ(たくあんづけ、キャベツ、小松菜、かつお節、しょう油)
・けんちん汁(豆腐、油あげ、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ)
一人あたりのエネルギー 634キロカロリー
「鰆の竜田揚げ」は、カリッとしていておいしかったです。
鰆の旬は、春です。魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」と読みますから、春が旬であるとわかりやすいですね。冬は脂がのっていて、春は柔らかで淡白な味わいと言われていますが、その通りでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!