学校日記

5月19日(金)の給食

公開日
2023/05/21
更新日
2023/05/21

給食

本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・鰆西京焼き 
・たくあんあえ(たくあん、キャベツ、小松菜、かつお節) 
・うのはなのいりに(おから、とり肉、油あげ、こんにゃく、ねぎ、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 612キロカロリー 

「サワラ」は魚へんに春と書きます。「春を告げる魚」ということですが、旬は産地によってさまざまで、春「3〜5月」を旬とするのは主に瀬戸内海でのサワラをいうそうです。「うのはなのいりに」は、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、さけなどで味付けされています。たくさんの具材も入っていて味わい深かったです。「卯の花」と「卯月(旧暦4月)」とは関係しているそうです。今日は「春」を感じるメニューでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

  • 1587846.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6249717?tm=20240805123920