学校日記

2年 梅ジュース仕込みました

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

2年生

  • 1610143.jpg
  • 1610144.jpg
  • 1610145.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6249788?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6269751?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6285985?tm=20240805123920

 6月13日(火)
 県からいただいた和歌山県特産の梅を使って、梅ジュースを仕込みました。

 梅には、慣れ親しんでいる子も多く、今まで梅ジュースを作ったことがあるとか今年もう作ったなどの声も聞かれました。
 
 はじめに梅の話を聞き、大きな瓶に梅と砂糖を入れました。
 梅は、前日に洗って、冷凍したものを使いました。
 準備に多くの人の助けがあったこと、ジュースになるまでに1か月ほどかかることなど子供たちに話しました。
 
【児童の感想】
 ・今日、梅ジュースを作りました。とっても楽しかったです。出来上がりが待ち遠しいです。最初、言ってくれた説明で、梅の仕組みがわかったし、すごい力をもっていることに気づきました。

 ・グループのみんなで、梅ジュースを作りました。色は、赤黄緑がありました。梅はちょっと冷たかったです。みんなと一緒に梅ジュースを作って楽しかったです。