☆ 10月28日の給食
- 公開日
- 2015/10/28
- 更新日
- 2015/10/28
給食
10月28日(水)
今日の給食の献立は、『げんきっ子こんだて』で、とりそぼろごはん・わかめとなめこのスープ・紀の川柿・牛乳です。
栄養士さんからの『げんきっ子こんだて』についてのメッセージです。
『 今月のテーマは「紀の川柿」です。
今年も柿の季節がやってきました。
今月は、3回に分けてみなさんに柿を食べてもらいました。
ヨーグルトあえやサラダにも柿を使いました。
柿の種類は、平種なし柿です。
平種なし柿の収穫は早く、9月上旬からできます。
そして今日は「紀の川柿」です。
給食でも定番の柿ですね。紀の川柿は、実は 種なし柿です。
通常 渋柿は、収穫後に渋抜きを行います。
一方、紀の川柿は、柿が木になっている状態で 渋抜きをしています。
渋抜き方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になります。
特徴の黒い点々は、柿の中の砂糖分です。
黒い点は、柿が甘くておいしい証拠です。
柿のなかまでは、高級な柿なんですよ。
今日は、1個を8等分に切っています。
食べやすいサイズですね。
残さず食べてくださいね。』