学校日記

5年A組 ごはんとお味噌汁の調理実習

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

5年生

  • IMG_0017.JPG
  • IMG_0025.JPG
  • IMG_0015.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189304886?tm=20250129184342

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189304887?tm=20250129184342

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189304888?tm=20250129184342

1月29日(水)


 今日の1、2時間目の家庭科の学習で、ごはんとお味噌汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。冷たい水で一生懸命お米を洗い、しっかり水を給水させてから火にかけて炊きます。透明な鍋を使ったので、ぽこぽこ泡が出てきたり、お米が膨らんだりするところを見ることができました。子どもたちは、そんなお米が炊けていく様子を見て、「すごい!」と目を輝かせていました。

 お味噌汁は、煮干しからだしを取り、大根、油揚げ、ねぎを入れて作りました。食材は包丁を使い、慣れた手つきで均等な大きさに切ることができました。ボランティアの皆さんにも「みんな切るのが上手だねえ。」とたくさん褒めてもらいました。

 完成したごはんとお味噌汁を食べると、「美味しい!」「お味噌汁、見た目は味が薄そうだと思ったけど、食べたらすごく良い味!」ととびきりの笑顔を見せてくれました。たくさん炊いたお米もぺろりと平らげ、後片付けも班で協力してできました。楽しく調理実習を終えることができてよかったです。

 安全に調理ができるよう見守り、アドバイスしてくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。