学校日記

5年B組 ごはんとお味噌汁の調理実習

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

5年生

  • IMG_0016.JPG
  • IMG_0023.JPG
  • IMG_20250130_093853.jpeg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189318606?tm=20250130191712

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189318607?tm=20250130191713

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/189318608?tm=20250130191713

1月30日(木)

 今日の1、2時間目の家庭科の学習で、ごはんとお味噌汁の調理実習をしました。みんなが持って来てくれたお米を洗い、お鍋を使ってごはんを炊きました。ごはんが炊けていく様子を見ることができるガラスの鍋で炊いたので、「泡がでてる!」「米が飛んでる!」「シャボン玉できてる!」と子どもたちも大喜びでした。

 お味噌汁は煮干しでだしを取り、大根、ねぎ、油揚げを入れて作りました。包丁で具材を切るときは、慎重に丁寧に切り、均等な大きさに切ることができていました。

 盛り付けが終わってから、元気いっぱい「いただきます」と言い、みんなで食べました。「めっちゃおいしい!」「まだおかわりしたい!」という声が挙がり、ごはんもお味噌汁も大人気!とってもおいしそうに食べていました。

 準備から片付けまで、班で協力しながらテキパキ動くことができました。一生懸命調理している姿を見て、「みんなとっても頑張っていたね。」とボランティアの方からも褒めていただきました。楽しく調理実習を終えることができてよかったです。

子どもたちにアドバイスし、安全に調理ができるよう見守ってくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。