学校日記

5年A組 はじめての調理実習

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

5年生

  • 1834136.jpg
  • 1834137.jpg
  • 1834138.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/19581413?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/19581517?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/19581602?tm=20240805123920

6月5日(水)

 今日は、家庭科の学習で、はじめての調理実習をしました。今日のメニューは、茹で野菜サラダです。キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でたり、切ったりしました。包丁を持つ時は、少し緊張した表情をしていた5年生の子どもたちでしたが、慎重に慎重に、野菜を切っていました。ごま油としょう油と酢で手作りしたドレッシングも大好評で、お皿いっぱいのサラダを「美味しい!!」とぺろりと完食していました。「次は、何を作るのかな」と、早くも次の調理実習を楽しみにしているようです♪♪
 たくさんアドバイスをしていただき、お手伝いしてくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。