学校日記

授業風景(10月11日)3

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

授業風景

 3年生は伊都地方の特産である「柿」の体験学習を行っていました。

 伊都振興局農業水産振興課、橋本市農林振興課、JAのみなさま方にご協力をいただきました。ありがとうございます。

 子どもたちは、柿のお話を聞いた後、柿を試食させていただきました。はじめはほんの少しだけ渋柿(渋抜き前)を食べました。1枚目の写真がその時の写真です。「おいしぃ~・・・うぇ~!?」「苦い」「しぶい~」「ん?おいしいよ♪」などの感想が飛び交っていましたが、大半の子どもたちが渋さを感じ、すぐにお茶を飲んでいました。味覚の発達状態によって、感じ方も違うのだそうです。

 2枚目の写真は、渋抜き後の柿を食べている様子です。みんな安心して(?)笑顔で食べていました。

 柿は橋本市を含む伊都地方の特産品です。これからも大切にしていきたいものです。本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。


  • DSC04864.JPG
  • DSC04875.JPG
  • DSC04882.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/54234063?tm=20241011162122

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/54234064?tm=20241011162122

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/54234065?tm=20241011162122