総合 夏野菜を使って、お弁当のおかずを作ろう!
- 公開日
- 2016/07/21
- 更新日
- 2016/07/21
5年生の部屋
5年生で育てた夏野菜を使ってお弁当のおかず作りをしました。
メニューは、
ししとうとオクラのゴマ和え
ししとうのじゃこ煮
インゲンソーセージの塩コショウいため
トマトと卵のたっぷりいため
ピーマンとかまぼこのきんぴら
でした。
いつもの調理実習とはちがい、それぞれの班でメニューがちがうのですが、自分たちが作ったレシピをしっかりと読みこんで時間内に作ることができました。
できた料理はみんなおいしく、残さず食べました。野菜ぎらいな子も「おいしい!」といって食べていたことにもうれしく思いました。
さらに次の日、調理したメニューを家で挑戦した子もいました。どんどんたくましくなっていってくれます。
夏休み中も野菜を収穫に来てね!