学校日記

総合 育てた大根でおでんを作ろう!

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

5年生の部屋

今日は、5年生で育てた大根でおでんを作りました。

立派な大根は販売したので、細い大根や短い大根が多かったですが、子たちには切りやすかったそうです。

短時間で作ったのですが、隠し包丁や水から煮たことによって柔らかく、味も染みこんでいたようです。

自分の家とのおでんとはちがうものの、自分たちで楽しみながら調理して食べ、野菜作りの良い締めくくりとなりました。

また自宅で腕を振るってもらいたいものですね!

  • 339912.jpg
  • 339913.jpg
  • 339914.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6287984?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6294104?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6298538?tm=20240805123920