サマースクール こんにゃく作りとねぎやき
- 公開日
- 2017/08/23
- 更新日
- 2017/08/23
学校行事
こんにゃくいもを見せてもらってから、こんにゃく作りの説明を聞きました。
いもとぬるま湯をミキサーにかけ、ねばねばになったものを丁寧に形にして、茹でます。
こんにゃくを茹でている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ焼きに入れるこんにゃくやちくわを包丁で切りました。細かい作業でしたが、友達と協力しながら、けがなく取り組んでいました。切ったものと生地を混ぜ、焼いていきます。生地が焼けてくると、ハケで醤油を塗ります。とても香ばしい香りがしました。出来上がったねぎ焼きは、とても美味しかったです。
茹であがったこんにゃくも、きなこや甘めの味噌をつけていただきました。