学校日記

サマースクール こんにゃく作りとねぎやき

公開日
2017/08/23
更新日
2017/08/23

学校行事

こんにゃくいもを見せてもらってから、こんにゃく作りの説明を聞きました。
いもとぬるま湯をミキサーにかけ、ねばねばになったものを丁寧に形にして、茹でます。

こんにゃくを茹でている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ焼きに入れるこんにゃくやちくわを包丁で切りました。細かい作業でしたが、友達と協力しながら、けがなく取り組んでいました。切ったものと生地を混ぜ、焼いていきます。生地が焼けてくると、ハケで醤油を塗ります。とても香ばしい香りがしました。出来上がったねぎ焼きは、とても美味しかったです。
茹であがったこんにゃくも、きなこや甘めの味噌をつけていただきました。


  • 421619.jpg
  • 421620.jpg
  • 421621.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6288414?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6294402?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6298745?tm=20240805123920