5年生 お雑煮作り A組 その1
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
5年生の部屋
今日は5年A組がお雑煮作りをしました。
北海道・新潟・兵庫・愛媛・高知・鹿児島の特色のあるお雑煮を調べました。地域によっては、エビやサケ、アナゴなども入れる豪華なお雑煮もあります。6班がそれぞれ違う地域のお雑煮を作るので、手順を確認しながら班の友だちと助け合って仕上げました。
招待した池尾さんも大変喜んでいただき、楽しく思い出に残る学習となりました。
きみの好き!応援サイト たのしくまなび隊 〜文部科学省〜
☆おうちで学ぼう! NHK for School
防災学習ポータルサイト 〜国土交通省〜
橋本市の天気−日本気象協会
橋本市の天気−Yahoo!天気・災害
和歌山県の警報・注意報
橋本市の熱中症情報(日本気象協会)
環境省熱中症予防情報サイト
警報・注意報情報(気象庁)
和歌山地方気象台
橋本市
橋本市教育委員会
和歌山県
和歌山県教育委員会
和歌山県情報交流センター Big・U
文部科学省
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度