5年生 お雑煮作り A組 その1
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
5年生の部屋
今日は5年A組がお雑煮作りをしました。
北海道・新潟・兵庫・愛媛・高知・鹿児島の特色のあるお雑煮を調べました。地域によっては、エビやサケ、アナゴなども入れる豪華なお雑煮もあります。6班がそれぞれ違う地域のお雑煮を作るので、手順を確認しながら班の友だちと助け合って仕上げました。
招待した池尾さんも大変喜んでいただき、楽しく思い出に残る学習となりました。
学校だより
きみの好き!応援サイト たのしくまなび隊 〜文部科学省〜
☆おうちで学ぼう! NHK for School
防災学習ポータルサイト 〜国土交通省〜
橋本市の天気−日本気象協会
橋本市の天気−Yahoo!天気・災害
和歌山県の警報・注意報
橋本市の熱中症情報(日本気象協会)
環境省熱中症予防情報サイト
警報・注意報情報(気象庁)
和歌山地方気象台
橋本市
橋本市教育委員会
和歌山県
和歌山県教育委員会
和歌山県情報交流センター Big・U
文部科学省
2025年4月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度