学校日記

家庭科「ごはん・みそ汁」の調理実習

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

6年生の部屋

  • 513029.jpg
  • 513030.jpg
  • 513031.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6288775?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6294635?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6298903?tm=20240805123920

今日は、5年生の時に作った『みそ』を使って「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。

ごはんは、耐熱ガラスなべで炊きました。ご飯に炊きあがる様子も見ることができました。
みそ汁は、煮干しから出汁をとり、大根・油揚げ・ねぎを具材にしました。
自分達で作った味噌のみそ汁・・・家庭科室においしそうなにおいが漂っていました。
みんな手際よく、計画通り作り・・・おいしくいただきました。
おこげも味噌をつけて食べている班もありました。