学校日記

「もも」を使ったデザートつくり

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

4年生の部屋

  • 602121.jpg
  • 602122.jpg
  • 602123.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6289199?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6294901?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6299064?tm=20240805123920

今日は、2、3時間目に「もも」を使ったデザートを作りました。
県の農業生産局農林水産業部果樹園芸課の事業で、「もも」を提供されました。

甘いかおりに包まれながら、子ども達はももの皮をむき、切ってからヨーグルトとあえていただきました。

子どもの感想
・ももの皮をむく前は、ちくちくとふわふわのあいだの手ざわり、ここちがよくて気持ちよくて、すごくにおいがいいにおいでした。ジュースのようにあまかったです。
・初めて、ももを切って食べました。予想をはるかにこえておいしかったです。
・いつも食べているももよりもいいにおいがしました。また、家でも、ももとヨーグルトをまぜて作ってみたいです。