学校日記

みそづくり

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

校長先生より

地域のボランティアの皆様のご協力で、毎年5年生が、みそづくりを教えていただいています。3日間の日程で、丁寧にご指導いただきました。
何気なく食べている味噌汁。日本人の貴重な栄養源です。そのみそがこうしてできるのか・・・ということがよくわかります。
5年生の皆さん、これから、味噌汁を食べるとき、この3日間の行程を思いだしてくださいね。きっとこれまでより美味しく感じると思いますよ。
授業をしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。

  • 114020.JPG
  • 114021.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6287195?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6293566?tm=20240805123920