学校日記

渋抜き体験ー3年生ー

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

3年生の部屋

  • 856873.jpg
  • 856874.jpg
  • 856875.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6290099?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6295487?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6299382?tm=20240805123920

伊都振興局、橋本市経済推進部農林振興課より、4人の方が来てくれました。
前半は、柿の1年間の様子を教えてもらったり、柿の種類、選果場での様子を動画で見せてもらったりしました。
後半は実践で、まずは渋柿をそのまま食べ、衝撃の表情の子どもたち。
次に渋抜き済の柿を食べ、「本当に同じ種類の柿?」と美味しそうに頬張っていました。
最後に実際に渋抜き体験をさせてもらいました。
一人2ついただきました。
5〜7日後が食べ頃だそうです。楽しみですね。
伊都振興局、橋本市経済推進部農林振興課の皆さん、ありがとうございました。