学校日記

今日、5年生は、「味噌づくり」体験学習の最終作業、「味噌の仕込み」を行いました。

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

校長先生より

 今週、5年生は、A組・B組合同で「味噌づくり」体験学習に取り組んでいます。
 橋本市生活研究グループ連絡協議会及び伊都振興局の皆様のご指導・ご協力をいただき、子どもたちは、味噌づくりの手順や方法について学びました。
 手順や方法について学んだ後は、いよいよ「味噌づくり」体験です。子どもたちは、意欲的に作業に取り組んでいました。体験による学びは、何物にも代えがたい大切な学びとなるでしょう。
 一年後、おいしい味噌を味わえるといいですね。
 今日は、「味噌の仕込み」体験のため、早朝より準備をしていただき、また、ていねいにご指導いただきありがとうございました。スタッフの皆様に感謝申し上げます。
  
 [写真/味噌づくり体験学習]

  • 226466.jpg
  • 226467.jpg
  • 226468.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6287339?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6293670?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto11/blog_img/6298276?tm=20240805123920