個別2年 調理実習 (11月5日)
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
2学年
今日は個別学級2年生の数学と社会の時間に調理実習を行って、いつもと違った面から勉強しました。
目標は、①種類の違ったものを正しく計量すること、②以前同様、アメリカ産の小麦粉の利用、③後輩や日頃お世話になっている先生にお礼の気持ちを伝えることの3つでした。
メニューは「チョコチップクッキー」と「シュークリーム」です。途中、じゃまくさいこともあって、結構大変でしたが、チョコチップクッキーを作る者、シュークリームの皮を作る者、カスタードクリームを作って入れる者、と分担してがんばりました。
自分たちで試食してみると、なかなかふっくら、こんがりと、どちらもこうばしくておいしかったです。
最後はちゃんとラッピングして、プレゼント・・・。
楽しかったです♪