今日の給食(10月26日)
- 公開日
- 2010/10/27
- 更新日
- 2010/10/27
今日の給食
【パン 牛乳 まぐろのたつたあげ くだもの(かき) あきのかおりシチュー】
「竜田揚げ」と聞くとどうしてもクジラを思い出してしまいますが本日は「鮪」で…。クジラより柔らかくてより衣の味が感じられました。魚の生臭さも感じず、魚が苦手な子には食べやすいメニューです。
「秋のかおりシチュー」にはたっぷり野菜。にんじん・たまねぎ・しめじ・さつまいも・ブロッコリー・ころんっとした海老・ベーコン・シチューが少し黄みかかっているのはかぼちゃペーストが入っているからっ!!甘くてあったかくて体も心もほっこりでしたっっ
パンをつけて食べるスタイルが多く見られましたっ
伊都が誇る「柿」再度登場〜〜。富有柿の存在が待ちどうしいですが、やっぱり「かりっっ」とした食感で甘さが嬉しいです。果物の羊羹だと思います!
エネルギー:647 地元産:ブロッコリー 柿
始業式と生徒会役員任命で始まった二学期。クラスの班かえなどがあり、新しい気持ちで過ごした一日だと思います。
牛乳の冷たさが感じられるようになりました。朝からご飯っ!昼には給食っっ!体の中からあっためよう!!