学校日記

今日の給食(10月26日)

公開日
2010/10/27
更新日
2010/10/27

今日の給食

【パン 牛乳 まぐろのたつたあげ くだもの(かき) あきのかおりシチュー】

「竜田揚げ」と聞くとどうしてもクジラを思い出してしまいますが本日は「鮪」で…。クジラより柔らかくてより衣の味が感じられました。魚の生臭さも感じず、魚が苦手な子には食べやすいメニューです。

「秋のかおりシチュー」にはたっぷり野菜。にんじん・たまねぎ・しめじ・さつまいも・ブロッコリー・ころんっとした海老・ベーコン・シチューが少し黄みかかっているのはかぼちゃペーストが入っているからっ!!甘くてあったかくて体も心もほっこりでしたっっ
パンをつけて食べるスタイルが多く見られましたっ

伊都が誇る「柿」再度登場〜〜。富有柿の存在が待ちどうしいですが、やっぱり「かりっっ」とした食感で甘さが嬉しいです。果物の羊羹だと思います!

エネルギー:647   地元産:ブロッコリー 柿

始業式と生徒会役員任命で始まった二学期。クラスの班かえなどがあり、新しい気持ちで過ごした一日だと思います。
牛乳の冷たさが感じられるようになりました。朝からご飯っ!昼には給食っっ!体の中からあっためよう!!

  • 30488.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6420734?tm=20240805123920