学校日記

今日の給食(11月15日)

公開日
2010/11/17
更新日
2010/11/15

今日の給食

【ごはん 牛乳 やきざかな(さけ) キャベツのゆかりあえ とうふのこのにもの】

焼き鮭と、塩気と酸味が効いたボイルキャベツの紫和え。

この辺りの特産物「豆腐の粉」を使った煮物。豆腐の粉が卵でとじられ甘くてとろり、大根・白菜・葱・鶏肉・油揚げ・にんじんが彩りますっっ

本日の主役はおかずではありませんっ!!
ご飯は今日から「新米」!!おかずいらずの新米ですっ
ほぼ一年かかり(土つくりも)お米は作られます。籾からつくりあげお茶碗に盛られたお米を食べる時の感動は言葉では言いあらわせませんっ。
「柔らかかった」それ正解ですっ。今の時期一番お米が水分を含んでいます。精米をしたあとからどんどん水分が減少していきます。

帰ったら、おうちの方に聞いてみてねっ「ご飯炊く時水の量かえてんのっ??」


エネルギー:668


どんよりとした曇り空。冬到来という感じがします。あったかい給食が本当にありがたいと思う毎日です。

今日も美味しく頂きましたっ

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