学校日記

今日の給食(11月16日)

公開日
2010/11/17
更新日
2010/11/17

今日の給食

【かきパン 牛乳 いかのかりんあげ ボイルブロッコリー キャベツのスープに】

定番の「いかのかりん揚げ」が登場。見た目と味が一致するようになりましたっ!濃いめの味付けの衣とあっさりのいかがとても合います。

「キャベツのスープ煮」はその名の通りロールキャベツのようにしんなりとなるまでキャベツが煮込まれていました。たまねぎ・にんじん・ベーコン・じゃがいももコンソメ風で体がぽかぽかになりましたっ

添えの「ブロッコリー」は虫食いを処理して下さったら少なくなった…のお手紙つきの一品でした。豆腐マヨネーズをとろりとかけて頂きますっ

本日の主役!?「柿パン」色もうっすら柿色。食べてみるといつもよりもっちりとした食感。柿味よりもほんのりとした甘さが噛むほどに広がりました。

エネルギー:591

今週はパンと牛乳の残量調査が各クラスで行われています。みんなが残した給食はそのままセンターに運ばれゴミとして処理されます。エネルギーと栄養を考えてつくってくださってます。アレルギーがある場合はしょうがないですが、食わず嫌いは一度なんでもチャレンジしてみようねっっ!!

寒さに負けず牛乳一本カルシウムっ!  ごちそうさまでしたっ

  • 31798.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6420757?tm=20240805123920