学校日記

給食委員「げんきっ子こんだて」

公開日
2016/01/08
更新日
2016/01/08

生徒会

  • 228796.jpg
  • 228797.jpg
  • 228798.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422394?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430836?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6436864?tm=20240805123920

1月8日(金)の給食はげんきっ子こんだての日でした。
今月のテーマは『お正月料理』です。
テーマについて2年生の女子給食委員さんが校内放送をしてくれました。
その文を紹介します。

「今日の給食は、お正月にちなんだ献立です。お正月に食べるお祝いの料理を『おせち料理』といいます。『おせち料理』は家族の幸福を願っていただく料理です。たとえば次のように一品一品にそれぞれ願いが込められています。
○黒豆・・・まめに暮らせますように。
○えび・・・長いひげがはえ、腰が曲がるまで長生きできますように。
○田作り・・いわしが田畑の肥料だったっことから、豊作でありますように。
○数の子・・卵が多いことから、子宝にめぐまれますように。(数の子はにしんという魚の卵です。)
○きんとん・・「金団」と書き、くりが黄金色をしていることから財産や富を得ますように。
ほかの料理にも、いろいろな願いが込められています。
お家の人に聞いてみてくださいね。」