学校日記

学校給食週間 4日目

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

生徒会

  • 233671.jpg
  • 233672.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422427?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430860?tm=20240805123920

1月28日(木)の学校給食週間の放送は1年生女子の給食委員さんが担当してくれました。
放送の内容を紹介します。
「柿トマトソースのお話をします。今日の柿も昨日と同じ冷凍柿を使用しています。みなさんの好きなハンバーグにソースとして使用しています。タマネギと柿の甘さとトマトの酸味を合わせた料理です。
 給食週間中には、姿を変えた柿が何回か登場しました。冷凍やペースト状に加工すると旬以外の時期にも使うことができてとても便利ですね。
 『みかん』も橋本市で収穫されたものです。ツヤがあって色が濃く、横から見て形が平べったいものが甘くておいしいみかんだそうです。ちなみにみかんの皮はヘタの方からむくと、白い筋がきれいに取れますよ。
 今日の地元野菜は、柿(冷凍)、にんじん、ブロッコリー、マッシュルーム、みかんです。」