学校日記

科学部(3月16日)紫キャベツの実験!&手作りラムネ!その3

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

部活動

 そして、そこに野菜も混ぜて、塩ソースたれ、ソースたれで味付けした焼きそばに加え、さらに、ここにお酢を加えると、これまたびっくり!ピンク色の焼きそばが出来上がりました!

 これは、お酢の酸性という性質を利用し、紫キャベツの色の変化を確認した実験です!
 4色焼きそばの出来上がり♪

そして、手作りラムネは、「重層」と「クエン酸」を使った実験です!
手のひらに、重層とクエン酸を混ぜて、水を少し加えると「しゅわしゅわ」します!それは、二酸化炭素が発生したのです!さらに、このときとってもひんやりします♪
これは、吸熱反応がおこったからです。

 こんな実験をして、この性質を利用したラムネづくりをしました!


 最後に職員室の先生方に試食してもらいました♪
 
 感想は、「なかなかイケるよ!美味しいね!ラムネも、売り物のラムネに近い!!」

 お褒めの言葉もいただけました!

 楽しい実験をして、今年度の活動のしめくくりをしました☆彡

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