今日の給食(5月9日)
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
今日の給食
今日の献立は「わかめご飯 ひねどりと高野豆腐の卵とじ はりはり漬け くさもち 牛乳」です。
ごちそうさまでした。
今日は「げんきっ子こんだて」の日でテーマは『ひねどり』でした。給食センターから届いたひねどりについての説明文を紹介します。
「今月のテーマは『ひねどり』です。給食ではすっかり定番の材料になりました。特に『柿とひねどりのカレー』はみなさんもよく覚えてくれていますね。今日は卵とじにしています。
卵を産まなくなった親どりをひねどりとよんでいます。みなさんのおじいさんやおばあさんがまだ子どものころには、ひねどりを使った料理は、大切なお客様がいらっしゃったときにしたごちそう料理です。家で飼っているにわとりをさばいて、すき焼きなどにしてお客様をおもてなししました。今のようにいろいろなお肉がお店にでまわっていなかったからです。ひねどりは、噛めば噛むほど味が出ます。今日もいいだしが出ていると思います。
橋本商工会議所というところがひねどりのキャラクターを作っています。ひねキングとよびます。興味のある人は『はしもとひねキング』で調べてみてくださいね。」