学校日記

給食委員 「げんきっ子こんだて」の放送

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

生徒会

 4月19日(水)はげんきっ子こんだての日でした。この日は給食センターから食べ物のことや栄養のことなどのお知らせが入ります。そのお知らせを今日は3年A組の給食委員さんが放送で読んでくれました。その内容を紹介します。

「今月のテーマは『春野菜』です。今日の給食は春を代表する野菜、アスパラガスと春キャベツを使ったサラダです。キャベツは、一年中作られていて皆さんにもなじみの深い野菜ですね。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、中まで緑色でやわらかくて甘みもたっぷりあります。キャベツには、食べすぎた時にお腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
 また、アスパラガスには今日のように緑色をしたものと全体が白いホワイトアスパラガスがあります。アスパラガスは、その名のもとになっている『アスパラギン酸』が含まれています。アスパラギン酸には、疲れた体を回復してくれる働きがあります。
 今日以外の日も春が旬の野菜が登場します。お楽しみに・・・・」

  • 365163.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6419156?tm=20240805123920