学校日記

今日の給食(5月27日)

公開日
2008/05/27
更新日
2008/05/27

今日の給食

今日のメニュー
【パン、マーガリン、牛乳、エビフリッターのチリソース、チンゲンサイのスープ、杏仁豆腐】
今日は中華料理でした。まずは、エビフリッターのチリソースです。フリッターとは、油で揚げて作る料理の一種のことです。天ぷらに似ていますが、小麦粉の衣に牛乳などを加えて甘めに仕上げたりし、天ぷらと違い衣は硬くなくふんわりしています。これに、チリソースをからめてあり、甘酸っぱい味で美味しかったですね。
そして、チンゲンサイのスープです。チンゲンサイ、しいたけ、にんじん、もやし、豚肉を具にふくみ、卵でとじていました。
最後に、デザートです☆デザートは、桃の杏仁豆腐!杏仁豆腐の上に桃のゼリーがのっていました。とっても冷たく、今日みたいな暑い日には嬉しいですよね。
今日の総エネルギー数は、694kcalでした。ごちそうさまでした。

  • 1389.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422789?tm=20240805123920