学校日記

給食委員会の放送(1月29日)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

生徒会

『全国学校給食週間』4日目です。
本日は、3年生女子の給食委員会の生徒3名が給食の時間に放送してくれました。高野口給食センターの方が作ってくださった資料を載せます。

**********************************

 今日は、給食週間第4日目です。柿パンは後半の学校4校で実施します。
 今日は、柿トマトソースのお話をします。
 今日の柿も昨日と同じ冷凍柿を使用しています。
 今回で2度目の登場です。みなさんの好きなハンバーグにソースとして使用しています。たまねぎと柿の甘さとトマトの酸味を合わせた料理です。
 給食週間中には、姿を変えた柿が何回か登場しました。冷凍やペースト状に加工すると旬以外の時期にも使うことができとても便利ですね。
 「みかん」も、もちろん和歌山県で収穫されたものです。

**********************************

<今日の地元(和歌山県)でとれたもの>
米、柿(冷凍)、にんにく、たまねぎ、みかん

  • 184641.JPG
  • 184642.JPG
  • 184643.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6424407?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6432372?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6438118?tm=20240805123920