3年生 みそ作り
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
3年
11月26日(水)
総合的な学習の時間に、みそ作りに挑戦しました。米麹、塩、大豆を混ぜ、みそ玉を作って空気を抜きながら容器に詰めます。
子どもたちは「おいしくなーれ」と声をそろえ、心を込めて作業しました。仕込んだみそは、時間をかけて発酵し、来年には食べられる予定です。完成が楽しみです。
3年
11月26日(水)
総合的な学習の時間に、みそ作りに挑戦しました。米麹、塩、大豆を混ぜ、みそ玉を作って空気を抜きながら容器に詰めます。
子どもたちは「おいしくなーれ」と声をそろえ、心を込めて作業しました。仕込んだみそは、時間をかけて発酵し、来年には食べられる予定です。完成が楽しみです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度