4年生 秋の遠足 1
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
4年
+2
10月29日
秋の遠足で角長醤油と稲村の火の館に行きました。和歌山県発祥の「醤油」と和歌山の偉人である「濱口梧陵」について学びました。
角長醤油では、醤油が作られる工程を学び、1年半~3年半以上かけて完成させることに驚いていました。子どもたちは、「櫂入れ」という作業を体験させていただきました。櫂入れをする桶は直径2m高さ2mととても大きく、子どもたちは一生懸命大豆と麹を混ぜ合わせていました。
サプライズ!で少し寄り道をして、湯浅の醤油ソフトクリームを食べました。「クッキーのような味がする」「キャラメルみたい」「すごくおいしい!」「ほのかに醤油の味がする!」など、大喜びでした。