学校日記

4年生 秋の遠足 1

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

4年

  • 0_IMG_2951.JPG
  • 5_IMG_2956.JPG
  • IMG_1466.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/54346289?tm=20241029165510

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/54346290?tm=20241029165510

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/54346291?tm=20241029165510

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/54346292?tm=20241029165510

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/54346293?tm=20241029165511

10月29日

 秋の遠足で角長醤油と稲村の火の館に行きました。和歌山県発祥の「醤油」と和歌山の偉人である「濱口梧陵」について学びました。

 角長醤油では、醤油が作られる工程を学び、1年半~3年半以上かけて完成させることに驚いていました。子どもたちは、「櫂入れ」という作業を体験させていただきました。櫂入れをする桶は直径2m高さ2mととても大きく、子どもたちは一生懸命大豆と麹を混ぜ合わせていました。

 サプライズ!で少し寄り道をして、湯浅の醤油ソフトクリームを食べました。「クッキーのような味がする」「キャラメルみたい」「すごくおいしい!」「ほのかに醤油の味がする!」など、大喜びでした。