学校日記

3年生 柿渋抜き体験

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

3年

3年生は和歌山県の特産物「柿」の学習に
取り組んでいます。
本日3年生は、柿の渋抜き体験を行いました。
最初に橋本市農林振興課の方から「柿」について
詳しくお話を聞かせていただきました。
和歌山は柿の生産日本一であること。
柿の種類は1000種類ほどあること。
など柿についてたくさんの知識を得ることができました。
ご家庭でも一度、子どもさんに聞いてみてくださいね。
その後は、渋柿と甘柿の違いを実際に試食し、
渋柿の渋さにみんなびっくりしていました。
そして、いよいよ渋抜き!
お酒に柿のへたをつけ袋に入れました。
一人ひとり持って帰りましたので、お家でご賞味ください。
食べ頃は1週間後ぐらいだそうです。