学校日記

5A 味噌汁・ごはんの調理実習

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

5年

自分たちで決めた具材を使っての味噌汁作り、楽しみにしていた調理実習!
朝からお米を洗ってご飯をセット!出汁をとるために鍋に水をはって・・・よし、準備完了!

調理が始まると、自分たちでどんどん進んで作業を進めていましたね☆協力する姿も素敵でした。

大根の葉っぱや、野菜の皮も料理に使っていて、エコ精神に感心しました。さすが環境学習に取り組んでいる5年生です。お米のとぎ汁も花の水やりに使うことで、環境への配慮ができました。

何よりよかったのは食べ残しがなく、みんなできれいに完食できたことです!おいしい!という声がたくさん、笑顔もたくさん、本当にいい時間になりました!!

こんなに素敵な時間にできたのは、サポーターの先生方がきてくれてこそ。本当にありがとうございました!明日は5Bでも実習があります!よろしくお願いします!