学校日記

5年 「もちつき」

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

5年

  • 520397.jpg
  • 520408.jpg
  • 520399.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6460584?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6464689?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6468182?tm=20240805123920

12時〜16時まで、5年生がもちつき体験を行いました。

全校児童分のもちを、一学年でつききる、という壮大なチャレンジでしたが、なんと予定よりも早く活動を終えることができました。
もちろん子ども達のがんばりはすばらしかったのですが、今日の大成功の一番の要因は「助けてくれる方々のチカラ」でしたね。

なんと総勢20名の大人に助けていただきました!
お米作りの先生方、保護者ボランティアさん、更正保護女性会のみなさん、地域でいつも見守り活動をしてくださっているみなさん、学童の先生方、大西先生、ありがとうございました!!
点から線へ、ESDフェスタで発信したテーマが、早速形になったように思います。


つきたてのおもちは、おいしくて、もっと食べたくなりましたね☆
このおもちは、6年生に贈るもちでもあり、3月22日の感謝会で使う材料でもあります。感謝を伝えるおもちと共に、送る会や卒業式、感謝会でたくさんの感謝を伝えましょうね!