学校日記

6B いためてつくろう 朝食のおかず

公開日
2018/06/28
更新日
2018/06/28

6年

クラスで話し合い、
「安全でおいしく調理すること」
「協力すること」
「フライパンでのいため方(強火や中火など)や
 時間の使い方に気をつける(朝食なので早く作る)こと」
の3つを目標に、朝食のおかずをつくりました。
メニューは、「ウインナー入りスクランブルエッグ」と「野菜いため」です。

にんじんやピーマンを薄く切ったり、いためると同時に使い終わったボウルやまな板を洗い始めたり、コンロの周りや排水溝をピカピカに掃除したりと、学習したことを生かしながら、準備から後片付けまで協力しながらできました。

ぜひ、家でも、家族がおいしそうに食べている姿を思い浮かべながら、朝食作りをしてほしいです。

ご協力いただきましたサポーターの皆様、ありがとうございました。