学校日記

5年 脱穀体験

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

5年

  • 1059354.jpg
  • 1059355.jpg
  • 1059356.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6461483?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6465449?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto34/blog_img/6468633?tm=20240805123920

田んぼでの作業はこれで最後、脱穀体験を行いました。

子どもたちは手作業での脱穀と、機械を使っての脱穀の2通りを交互に行い、機械の便利さを感じつつ、茶碗一杯のお米を収穫することがどんなに大変かを学び取ることができました。

手作業のぷちぷちした感触を楽しみながら最後まで作業をした子どもたちに、中岡さんからは「これで田んぼは終わり、ではなく、来年に向けて耕起し、菜の花の種をまいておくんだよ」と教えてくださいました。土田さんは「今日脱穀したもみを、土田家のもみすり機を使って玄米にしてきますね。また神社への奉納に使ってくださいね」と言葉をかけてくださいました。

これまでの体験ももちろんですが、今日もやはり支えてくださる方々のおかげで充実した体験学習ができました。お二人とも本当にありがとうございました。

収穫したお米・ワラも大切にさせていただきます。