全国学校給食週間 1月27日
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
あや小の風景
本日のメニュー
パン 牛乳 コールスローサラダ 柿いりトマトソースのハンバーグ
きょうのトマトソースは、冷凍した柿を混ぜて作ったそです。トマトの酸味と柿の甘みがマッチしていました。
柿は和歌山県でたくさん作られていて、みかんの2倍のビタミンCがあるそうです。ビタミンCは、体の調子を整えたり、風邪などのウィルスから体を守るはたらきもあるそうです。血をつくる葉酸、おなかの調子を整える食物繊維も含まれているということです。
今日は、6年生の給食の時間の様子です。配膳時も、食事の時も言葉は発しませんが、ありがとうの気持ちを込めての「いただきます」です。うれしい時間の様子です。