学校日記

2月14日の給食です。

公開日
2011/02/14
更新日
2011/02/14

給食

 雪がどんどん積もってきています。雨の予報が、雪になってしまいました。
インフルエンザB型が流行し、欠席者も増えています。給食が余ってしまう学級もありました。
 さて、職員室でも給食配膳をしていただいていますが、一人分が今日は多かった感じです。
 『げんきっ子こんだて』でした。さんだいどんぶり・牛乳・あさりとやさいのごまドレッシング・うめぼしというメニュー。
 さんだいどんぶりって、とりにく(ひね)・とりにく・たまご・かまぼこ・たまねぎ・ねぎが入っていました。さんだいって(きっと三代だろうと思いました)卵・若鳥・ひね鳥。合っていそうですね。あさりとやさいのゴマドレッシングは、「おいしい」ほんとにおいしいと思いましたが、児童の皆さんの中には、きっと貝が苦手なんだという人も多いのではないかと思いながら、いただきました。
 うめぼしも、ほどよきすっぱさ・しょっぱさで「南高梅」でした。一つ一つ大事に干されて、漬けられたものとして、しかも一つ一つ包装(パッキング)?されていて、すごいなあと思いながらいただきました。

  • 36737.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6027595?tm=20240805123920