学校日記

11月25日 いもほり 〜 12月5日 やきいも

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

2年生

先々週ほったさつまいもを、今日はやきいもにしました。

朝から一人分に切ったさつまいもをぬらした新聞紙とアルミホイルにくるんで、防災窯で焼きました。

昨日からさつまいもを洗ったり、落ち葉を集めたりして楽しみに準備していました。

思っていたよりたくさんさつまいもがあったので、焼けるまで時間がかかり、食べるのがお昼を過ぎてしまいました。

それでも給食後に「おいもは別腹!」と言ってぺろりと食べきった子も多かったです。

食べきれなかった子は、お家に持って帰りました。

においも楽しみ、手がすすで真っ黒になったのも、いい体験になりましたね。

自分たちで育てたおいも、「いつもよりおいしかったよ」という声がたくさん聞こえました。

さつまいもを焼いてくれた教頭先生ありがとうございました!

  • 325223.jpg
  • 325224.jpg
  • 325225.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6029274?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038126?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044402?tm=20240805123920