学校日記

5年 もみすり

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

5年生

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だっこくしておいたもみを、手作業でもみすりしました★

もう食べられると思っていた子どもたちは少しがっくりしているようでしたが、一粒一粒もみがらをとっていく間にそんなことは忘れて一生懸命になっていましたよ!

子どもたちの感想

・手作業ですると米一粒一粒に手間がかかる。
・手が痛くなった。茶わん一杯は一人でやったら3日くらいかかるんじゃないかな、大変だった。
・みんなで15分間やっても、ちゃわん二人分くらいしか出来なくてびっくりした。
・もみがらをとるのが難しかった。指が痛くなったが、がんばってコツコツやっているとコツを覚えて簡単にできるようになった。
・お米はもみ殻をとればもうたいて食べられると思っていたが違うようだ。
・白米と玄米を食べ比べてみたら、やっぱり白米のほうがおいしかった。というか米に近かった。
・自分たちで残り全部むきたい!!
・もみはとてもかたくてびっくりした。
・米の一粒一粒が大変だったので、これからコメを一粒も無駄にせずに、きちんとたべていきたい!農家さんグッジョブ!!

いろいろ感じながら活動できたようです。
自分たちが食べられるまでもう少し頑張っていきましょう★