学校日記

5A 調理実習

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

5年生

家庭科の調理実習をしました。今日のメニューは…
 ・ごはん
 ・野菜たっぷりのおみそ汁
 ・ポテトサラダ
 ・ボイルソーセージ     です。

自分たちで育てた米を使ってごはんを炊き、だしを取っておみそ汁を作りました。
お米を炊く作業はどの子も興味津々で、
沸騰する様子にかじりついて見ていました。
お米に火が通ると膨らむらしく、その瞬間をどうしても見たかったようです。

森本先生においしいポテトサラダも作っていただき、
元気に「いただきます!」

給食ではあまり食べない子どもも、おみそ汁を山盛り2杯もおかわりしていました。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

  • 357695.jpg
  • 357696.jpg
  • 357697.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6029431?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038221?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044466?tm=20240805123920