5A 調理実習
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
5年生
家庭科の調理実習をしました。今日のメニューは…
・ごはん
・野菜たっぷりのおみそ汁
・ポテトサラダ
・ボイルソーセージ です。
自分たちで育てた米を使ってごはんを炊き、だしを取っておみそ汁を作りました。
お米を炊く作業はどの子も興味津々で、
沸騰する様子にかじりついて見ていました。
お米に火が通ると膨らむらしく、その瞬間をどうしても見たかったようです。
森本先生においしいポテトサラダも作っていただき、
元気に「いただきます!」
給食ではあまり食べない子どもも、おみそ汁を山盛り2杯もおかわりしていました。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。