学校日記

8月2日 柿カレー作り

公開日
2017/08/02
更新日
2017/08/02

わくわくサマースクール

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 伊都振興局の大東京子先生を中心に5人の講師の先生に教えていただき、柿カレー作りに挑戦しました。

 26人が先生方の手厚いサポートの下、野菜を切ったり、皮をむいたり、洗い物をしたり、それぞれ役割を分担しがんばりました。ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなど、スタンダードなカレーの材料に冷凍した柿を加えて柿カレーが完成しました。
 自分たちで作った柿カレーと事前に用意していただいた柿の入っていないカレーとの食べ比べもさせていただき、柿を入れると甘味やコクが増すことがわかりました。また、牛乳、柿、氷を入れてミキサーで混ぜた柿ミルクもいただきました。

 児童からは「柿をいれることによって、いつものカレーがこんなにおいしくなるなんてびっくりしました。」「普通のカレーより柿カレーの方がずっと甘くておいしかった。」という感想が出ました。
 講師の先生からは、「みなさんがとても上手に調理されているので大変うれしくおもいました。包丁の使い方もよく分かっていて、安心して手伝いをさせていただきました。」という感想をいただいました。

 いつものカレーに柿を加えれば、柿カレーができます。柿の出回る季節になったら、おうちで作って、いるのもいいですね。ちなみに柿は皮をむいて冷凍すれば年中使えるそうです。

 講師の先生方、そしてボランティアとしてお手伝いをしてくれた橋本高校の生徒さん、本当にありがとうございました!!