学校日記

12月27日 雑煮作り教室

公開日
2017/12/27
更新日
2017/12/27

ウィンタースクール

  • 494182.jpg
  • 494183.jpg
  • 494184.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6029998?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038626?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044759?tm=20240805123920

調理室では、雑煮を作りました。
みんなで協力して材料を切って大きな鍋で雑煮をつくっていきます。
餅つき機でおもちもついて、できたてのお餅の味見もしました。
つきたてのお餅を食べることは子どもたちもなかなかなかったようで、わいわい楽しそうにお餅を食べたりまるめたりしていました。
「つきたてのお餅っておいしい!」とびっくりした声も上がっていました。

雑煮も出来上がり、それぞれ食べたい分だけお餅を入れて雑煮を食べました。多い子は8個ほどお椀にお餅を入れて食べていました。お腹がぱんぱんになるまで食べて、みんな大満足でした。

お家でお正月に、今日作った雑煮をふるまってみてくださいね。