学校日記

5年生 梅ジュース作り

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

5年生

今日、5年生たちで、和歌山の梅を使った「梅ジュース」作りをしました。
はじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。
簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。
完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。