学校日記

6年生 もも調理

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

6年生

  • 603156.jpg
  • 603157.jpg
  • 603158.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6030329?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038829?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044898?tm=20240805123920

子どもたちに和歌山県の特産物を知ってもらう事業として、今年も和歌山県から6年生にももが届きました。
調理室にはとってもおいしそうなにおいがただよっていて、6年生のみんなも興味津々!

今日のめあては「ももをおいしく、きれいに食べる」です。
ももの割れ目にそって包丁を入れ、くるっとまわすと簡単に種をとることができます。スプーンでくりぬきながらおいしくいただきました。

「家で買ったももより、めっちゃおいしい〜!」と、うすーいももの皮が1枚残るまできれいに食べていました。

この時期はおうちにももがあるかもしれません。今日ももの切り方を勉強したので、おうちの人にももをふるまってくださいね!