8月3日 こんにゃくづくり
- 公開日
- 2018/08/03
- 更新日
- 2018/08/03
わくわくサマースクール
伊都振興局の方々にお世話になり、こんにゃくを作りました。
初めて見るこんにゃくいも。ミキサーで水と混ぜながら細かくします。サラサラした灰色の液体が、ミキサーにかけているうちに、みるみるどろどろ、ねばねばに変わっていきます。そこににがりを入れて、成形し、ゆでます。
こんにゃくをゆでている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ、味付けをしたこんにゃく、竹輪などを細かく刻み、お好み焼き粉と混ぜ、焼きました。焼き上がったねぎ焼きは、香ばしくてとても美味しかったです。
ゆで上がったこんにゃくも、きなこや味噌をつけていただきました。出来立てのこんにゃくは柔らかくて、酢みそときなことの相性も抜群でした。「おいしい!」とみんないっぱい食べていました。
こんにゃくいもからこんにゃくを作ったり、こんにゃくを使ったねぎ焼きを作ったり、こんにゃくの美味しさを再発見できた教室でした。
先生方、本当にありがとうございました。