学校日記

10月29日の給食

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

給食

 今日の給食は、くじら入りビビンバ・きのこスープ、牛乳。
 給食センターの「食育だより」には、「くじらは和歌山県の特産物。昔から和歌山県の南の地方ではくじら漁が盛んでした。…くじらの肉はタンパク質、ビタミン類が豊富に含まれているうえに、油が豊富でヘルシーです。…」と書かれていました。

 「食育だより」の終わりには「50年ほど前まではどの家庭でもよく食べる大切なお肉だったんですよ。」と結ばれていました。
 子どもの頃、鯨肉は家庭の食卓によくのぼっていました。商業捕鯨が禁止され、日本の捕鯨が国際的に批判されていますが、日本の古くからの食文化を考える給食でした。

 おいしくいただきました。 

  • 108235.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025335?tm=20240805123920